Поиск по рубрикам
Архивы

korbibl

Исторический роман Валентина Пикуля «Крейсера». Рассказывает Брацун Галина Васильевна

АТОМНАЯ ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В этом году число «75» — ПРАЗДНИЧНОЕ. Таким его сделали уже отгремевший семьдесят пятый День Победы и еще предстоящее 75-летие окончания Второй мировой войны и победы над Японией. Однако между этими юбилеями вклинивается дата ТРАГИЧЕСКАЯ: 75 лет назад человечество впервые познало страшную силу атомного оружия.

Ровно семьдесят пять лет назад армия США в первые в истории человечества применила ядерное оружие в боевых целях. Жертвами этого первенства стали сотни тысяч людей, которые на протяжении нескольких лет умирали и умирают в результате полученного ядерного облучения.

6 августа 1945 года японский город Хиросима был практически стерт с лица земли атомной бомбой, а три дня спустя, 9 августа 1945 года, аналогичная по силе бомба была сброшена на Нагасаки. Точных данных о том, сколько людей лишилось жизни в моменты взрывов Хиросимы и Нагасаки, нет, но десятки тысяч людей, находившихся на улицах этих городов, погибли в десятые доли секунды. Трагедия коснулась всех жителей многострадальных городов.

«Ущерб, нанесенный взрывом бомбы, нельзя выразить словами, — Его нельзя сравнить с тем, что приносят стихийные бедствия. Его последствия не поддаются учету». И по сей день эти атомные бомбы, продолжают убивать японцев. Умирают «хибакуши» — люди, которые тогда остались живыми, но были поражены радиоактивным пеплом. Умирают дети детей, подвергшихся облучению.В Японии 6 августа будут вспоминать и поминать жертв атомной бомбардировки Хиросимы. Десятки тысяч человек, в том числе политики и представители иностранных делегаций, соберутся в Парке Мира в центре города, чтобы почтить память погибших минутой молчания.

6 августа – День Хиросимы. 6 августа – Международный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день и мы вспоминаем о трагедии, произошедшей в японских городах. И предлагаем познакомиться с информацией и литературой, рассказывающей о тех страшных днях августа 1945 года, об атомной бомбардировки…

Лишь август подойдет — слышны рыданья,

Болезненно сжимаются сердца.

И горестно текут воспоминанья,

И кажется, не будет им конца.

В далеком 1922 году академик Вернадский сказал: «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию. … Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направлять её на добро? Дорос ли он до умения использовать эту силу?». Какое — то время спустя человек действительно получил в свои руки атомную энергию, и до определенного момента использовал ее во благо. Но в августе 1945 года вопрос Вернадского о том, сможет ли человек направлять атомную энергию на добро, стал актуальным. Атомная энергетика позволила создать ядерное оружие, которое было использовано при бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки.

Раскрыл Обожженный рот

В муке невыносимой…

Люди, вы слышите Песню поет,

Песню поет Хиросима . . .

Люди! Вы слышите? Песня звучит,

Песнь о великом горе.

Эти строки японского поэта написаны очень давно, но и по сей день не утихает их звучание, поскольку трагедия Хиросимы и Нагасаки незабвенна. Она незабвенна потому, что касается не только прошлого, но и будущего всего человечества.

 

 

 

 

Лирическими строками делится сегодня автор — Нелли Петровна Кащиенко.

Кубанские песни

 Бигдай, А.Д. Песни кубанских казаков  / Аким Дмитриевич Бигдай ; ред. В.Г. Захарченко. — Краснодар : Книжное  издательство, 1992-1995.

 Т.I: Песни черноморских казаков. — 1992. — 440 с.

 

 

Бигдай, А. Д. Песни кубанских казаков / А.Д. Бигдай ;  ред. В.Г. Захарченко. — Краснодар: Книжное издательство, 1992-1995.

        Т.II: Песни линейных казаков. — 1995.   — 512 с.

Самым распространённым жанром музыкального фольклора по праву, является народная песня. В  сборники Акима Дмитриевича Бигдая «Песни кубанских казаков», вошли более 300 сот песен черноморских и линейных казаков, изданных в 1896-1898 годах.

Что же известно об этом замечательном человеке? Аким Дмитриевич Бигдай был юристом и не имел специального музыкального образования. Он  собирал народные песни, и всей душой любил музыку. Играл  на скрипке и на фортепиано. Им написано несколько музыкальных произведений, в том числе и музыка к пьесе кубанского писателя, атамана Черноморского казачьего войска Якова Герасимовича Кухаренко «Черноморский побыт». Много сил и энергии А. Д. Бигдай отдавал делам общественным. Сборник «Песни кубанских  казаков» — это уникальный труд, завещанный грядущим поколениям, продолжает, и сейчас служить людям.
Потому что песни были  переизданы под редакцией Виктора Гавриловича Захарченко – художественного руководителя Государственного академического Кубанского  казачьего хора, и  живут эти  песни  в репертуаре известного на весь мир хора.