Поиск по рубрикам
Архивы

 

 

 

 

 

 

 

 

Кореновская центральная районная библиотека присоединилась к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», которая проходит в этом году под девизом «Искусство объединяет» и посвящена важному событию – Дню народного единства. 4 ноября двери библиотеки были открыты для всех желающих до 24.00, гостям не давала скучать интересная культурно-развлекательная программа «Вместе мы – страна Россия!»

Уже в фойе библиотеки каждый посетитель мог принять участие в акции «Цветок Единства», где каждому было предложено ответить на вопрос: «Что такое единство?» и написать свой ответ на лепестках большого цветка. Далее совершили путешествие во времени, прикоснулись к нашему героическому прошлому, перенеслись на четыре века назад, а затем конечно же вернулись в наш бурный 21 век… И помогало нам в этом искусство и творчество, которые  способствуют не только единству современного общества, а также помогают проникнуть в другие времена и эпохи, и помогают ощутить свою сопричастность с далекими предками.

В течении вечера нашим читателям и гостям представилась   возможность через кино, музыку, живопись, литературу познакомиться с нашей историей, воплотить свои мечты в актерском мастерстве, в умении читать стихи, импровизировать, в общем, проникнуться истинным искусством. Как говорится «творить искусство может лишь избранник, любить искусство – каждый человек».

– Интересно прошёл открытый микрофон «О славном подвиге высоком  Звучит народная строка». Это было коллективное чтение отрывка стихотворения  В. Чуфарина «Минин и Пожарский» 1897.  Участники в количестве 5 человек  проявили  мастерство ораторов  и слаженность исполнения.

Исторический  мозговой штурм: «Лишь тот достоин уваженья, кто чтит историю свою» показал  насколько  знакомы  наши читатели с событиями и героями Смутного времени в России.

– Актёрское мастерство и художественный вкус понадобились  для представления ожившие картины «Сказание о земле русской».   Две команды, по 5 человек  получили  задание  изобразить, оживить картины  Ф.Москвитина «Минин и Пожарский» и А.Баранова «Подвиг И.Сусанина».

– Знание  пословиц и поговорок разных народов  пригодилось на фольклорной  площадке : «От единства народов — к единству душ».

– А на поэтической площадке – Минуты вдохновения «И славит поэт былых героев», собравшиеся познакомились с творчеством местных поэтов литературно-поэтического клуба «Вдохновение» и поприветствовали В.И. Малахова и Н.И. Ксендза со вступлением в Международный союз писателей и деятелей искусств. Присутствующие поздравили поэтов, поблагодарив их за большой вклад в сохранение и популяризацию поэтического наследия и художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения и пожелали дальнейших творческих успехов. Чтение стихов чередовалось исполнением песен под гитару и показом исторического слайд-коллажа «В единстве – сила России!».

Селфи «Создай свой образ» – в течении всего вечера можно было с помощью театрального реквизита создать исторический образ и сфотографироваться на фоне слайд-презентации: «И матушка Россия будет помнить вас», а затем принять участие в флэш-мобе – дружно, громко, слаженно прозвучало: ВЕРЮ В РОССИЮ! ЖИВУ РОССИЕЙ! ЛЮБЛЮ РОССИЮ!

Библиотечный кинозал «Я в глубь веков с волнением гляжу» предложил показ двух кинолент: «1612» (реж. В. Хотиненко) и «Минин и Пожарский» (реж. В. Пудовкин).Большинством голосов выбор пал на фильм В.Хотиненко «1612».

В течении всего вечера можно было так же увидеть видеоролики – о событиях и героях 1612 года в живописи, скульптуре и литературе, а так же послушать известные во всём мире арии из опер «Иван Сусанин» и «Борис Годунов».

Сколько бы веков ни минуло, интерес россиян к событиям «Смутного времени» не угасает, и хранится в их сердцах благодарность и уважение к родной истории.  Наверное, ещё не одно десятилетие Великий подвиг будет будоражить умы историков, писат елей, худо жников, режиссёров,  скульпторов и, возможно, появятся новые объекты культуры – настоящие произведения искусства! Ведь изучая и осмысливая историю, пропуская события как бы через себя, начинаешь по-новому чувствовать и воспринимать их.

 

 

 

Агаркова С.А.