Поиск по рубрикам
Архивы

27 марта в рамках Недели юношеской книги  учащиеся 10 «А» СОШ №1 приняли участие в дискуссии «Тургеневские девушки…», а в 21 веке есть они?»

Напомнив ребятам некоторые моменты творческой биографии писателя, и совершив литературную прогулку «И образ мой предстал перед тобою»  с тургеневскими барышнями: Асей, Лизой Калитиной, Натальей Ласунской, Еленой Стаховой, Зинаидой Александровной, Джеммой…удивительно разными и похожими, сложными и загадочными, но всегда способными к борьбе, к действию, к высокой любви, ведущая предложила ребятам поговорить об этом.

«Тургеневские девушки…». Сколько споров и восторгов вызывали они и среди современников, и многие десятилетия спустя. Вот и нам стало интересно, как ответят школьники 21 века на вопросы:

  • «Тургеневские девушки…», а в 21 веке есть они?
  • Как вы к ним относитесь?
  • Хотели бы вы встречаться, дружить с такими девушками?
  • А в будущем – Вырастить такую дочку? Женится?
  • «Тургеневская девушка» это комплимент?
  • Назовите приметы современных «тургеневских девушек»…

Да, споры вокруг созданного Тургеневым образа не утихают до сих пор. Новые времена и нравы вносят только коррективы в образы современных героинь. Но испытать прекрасные чувства хотят все,  человеку всегда были и будут присущи все светлые чувства, независимо от времени и уровня развития общества.  Вот поэтому  выражение «тургеневская девушка, тургеневская барышня» живет до сих пор!

И.С.Тургенев великий человек, автор прекрасных произведений, которые учат любить, ценить жизнь, быть чутким, добрым к людям.

Подобные мероприятия позволяют приобщить молодых  читателей к русской классической литературе.

 

Агаркова С.А., Малашенко Ю.В., Маренкова О.А.