Поиск по рубрикам
Архивы

 

 

 

 

 

 

15 апреля в клубе «У солдата выходной» прошла  экскурсия-путешествие «Великий мастер русской драмы» по пьесам  А.Н Островского.

В начале военнослужащие посмотрели видеоролик «Колумб Замоскворечья» и узнали много интересного, познавательного  о пёстром, цветном, диком, причудливом странном и милом Замоскворечье, которое  вскормило Островского, напи тало его душу первыми впечатлениями. Далее познакомились с биографией драматурга и узнали, что именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании.

Используя ролики кинофильмов и театральных постановок пьес: «Гроза», «Бесприданница», «За двумя зайцами», «Снегурочка», «Свои люди сочтёмся» и «Без вины виноватые» ведущая рассказала военнослужащим сюжетные линии этих произведений, подчеркнув при этом, что Островский не был спокойным, бесстрастным бытописателем русской жизни второй половины 19 века. Он  был общественный трибун, демократ.
Ведь мы знакомимся по его пьесам с тяжелым, мрачным бытом «темного царства», с сочувствием следим за борьбой свободной, вольнолюбивой личности с устоями прошлого, учимся познавать богатства душевных сил русского человека и ненавидеть тот гнет, который мешал в прошлом свободному развитию его личности.

В заключение  мероприятия прозвучал романс «Любовь – волшебная стана» из фильма «Жестокий романс», созданного на основе пьесы Островского «Бесприданница». Мероприятие прошло на фоне книжной выставки «Искусный драматург».

 

Агаркова С.А.