Поиск по рубрикам
Архивы

Сегодня, 22 июня – скорбная дата, которую отмечаем мы как День памяти, день гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, и вспоминаем всех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. 77 лет отделяют нас от того страшного дня, когда в жизнь каждого человека нашей страны пришло это страшное слово – «война»! 22 июня – этот день будет возвращать нашу память в 1941 год.

Акция «Открытый микрофон» для читателей и жителей города  началась с блиц-опроса «О том, что было, не забудем?..» :

–Что для вас значит дата 22 июня 1941 года?

– Кто из ваших родных воевал?

–На основании чего складывалось Ваше представление о войне и, что произвело на вас наибольшее впечатление?

–Самая дорогая память о Великой Отечественной в вашей семье (письма с фронта, дневники, награды,  реликвии…)

Программу акции дополняли отрывки музыкальных композиций и лирических стихотворений, посвящённые памятной дате, которые звучали  в исполнении известных деятелей культуры — артистов, писателей и музыкантов.

Сегодня каждый имел возможность выступить у микрофона: рассказать о своих близких и родных, принявших участие в защите нашей Родины и прочитать одно из любимых своих  стихотворений о войне. Сотрудники центральной районной библиотеки с удовольствием читали Друнину, Суркова, Твардовского, Окуджаву…

На абонементе и в читальном зале библиотекари проводили обзоры литературы у книжно-иллюстрированных выставок «Величие народного подвига» и «Непокорённая Кубань». Использование книжного выставочного пространства даёт возможность перенестись в те годы, воздействуя на эмоции и чувства читателей. Ведь с каждым годом всё дальше и дальше в прошлое уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся живых ветеранов, искажаются факты, значимость Победы. Поэтому очень важно донести правду о войне тем, кто живёт в XXI веке.

 «Люди 1941 года» — документальный фильм, снятый Марленом Хуциевым в 2001 году по собственному сценарию могли посмотреть в читальном зале  все любители кино и нашей        истории. Этот фильм в первую очередь о первых месяцах Великой отечественной войны и о тех, кто остановил наступление врага.  И это своего рода послание режиссёра, адресованное новым поколениям.

 

Агаркова С.А., Малашенко Ю.В., Гречишкина С.А.