Вход
Поиск по рубрикам
Архивы

 

 

 

 

23 января Кореновская центральная районная библиотека приняла участие в районном мероприятии, посвящённом открытию месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, проходящим под девизом «Воинский долг – честь и судьба». Участники и гости познакомились с инсталляцией  «И музы в бой вели…» и приняли участие в литературно-историческом обозрении «Фронтовые кумиры».

Военная история нашей страны полна героики, романтики, истинного патриотизма, насыщена интереснейшими, подчас драматическими событиями, представлена удивительными, уникальными личностями. Сегодня работники библиотеки приоткрыли одну из героических страниц Великой Отечественной войны, рассказали  об искусстве в боевом строю.

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра,  в связи с этим важным событием библиотека и подготовила данное мероприятие, направленное  на сохранение памяти о войне и о Великой Победе, для будущих поколений через искусство, так как сразу же после вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу страну – книга, театр, художественное слово, песня, кисть, карандаш, резец художников стали грозным оружием в борьбе с врагом.

Рассказывая о фронтовых кумирах: Руслановой, Утёсове, Шульженко, Орловой, ведущие предлагали послушать в их исполнении любимые всеми песни – «Валенки», «Синий платочек», «У чёрного моря»… Не менее интересен был рассказ о писателях и  поэтах, ставшими военными корреспондентами и создавшие подлинные шедевры литературного и театрального искусства. Это  М. Шолохов – «Наука ненависти»;  К. Симонов – «Жди меня» и «Русские люди»;  А. Твардовский – «Василий Тёркин».

Историческое обозрение «Фронтовые кумиры» проходило на фоне инсталляции «И музы в бой вели…». Вся композиция представляла собой как бы фронтовой передвижной театр на машине с надписью «Искусство – фронту» с  военной атрибутикой, с афишами и репертуаром фронтовых театров и бригад, с развешенными копиями фотографий выступлений артистов на различных участках фронта. Притягивал взгляд посетителей и чемодан с костюмами и театральным антуражем, с интересом они рассматривали агитационные плакаты военных лет, которые придавали нашим бойцам силы в борьбе с врагом.

Важное место в инсталляции отводилось выставке, на которой были п редставлены книги об искусстве и литературе в годы Великой Отечественной войны. Особый акцент ведущая сделала, рассказывая о  культуре блокадного Ленинграда, так как в это м году мы отмечаем знаменательную дату – 75 лет со дня полного снятия блокады с героического города на Неве. Библиограф представила поэзию Ольги Берггольц, познакомила  с «Блокадной книгой» А. Адамовича и Д. Гранина, 100-летний юбилей которого страна отметила в этом году, а так же рассказала о жизни и творчестве Д. Шостаковича и его бессмертной «Седь мой симфонии» или как её ещё называли «Ленинградская симфония».

Все ознакомившиеся с инсталляцией получали буклет «Искусство в боевом строю» или письма треугольники со списком литературы «Эхо войны».  Для желающих посетителей проводился мастер-класс по изготовлению фронтового письма-треугольника.