Поиск по рубрикам
Архивы

Близится к концу 2019 год, посвящённый Году театра в России. Но эта тема не перестаёт волновать читателей центральной районной библиотеки.

С целью популяризации отечественной и всеобщей культуры и искусства среди подрастающего поколения 22 октября для учащихся СОШ №3 был подготовлен и проведён театральный альманах «Три века русской сцены». Мероприятие проходило в рамках инновационной всероссийской культурно-просветительской акции «Культурный марафон», реализуемый в рамках межведомственного проекта «Культурный норматив школьника».

Встреча стала своеобразным путешествием в мир русского театра. Ребята узнали много интересного об истории театра, его режиссёрах и актёрах, драматургах и их бессмертных пьесах.

Ведущая подчеркнула, что театр является важной составной частью нашей культуры и, что с момента своего основания русский театр всегда  был трибуной общественной мысли, сценой – кафедрой, утверждавшей высоту нравственного идеала, воспитывавшей патриотизм и уважение к личности.

Библиотекарь отметила, что театр, как и любой другой вид искусства, имеет свои особенности и законы, свои «азбуку и грамматику» и познакомила подростков с интересными театральными терминами, профессиями. Школьники увлеченно вспоминали и называли авторов и их  произведения, по которым и сегодня ставятся театральные постановки: А.С.Пушкин «Пиковая дама», «Евгений Онегин и др., А.Н. Островский «Свои люди — сочтёмся», «Бесприданница», «Доходное место», «Без вины виноватые» и др., А.П.Чехов «Вишнёвый сад», «Чайка», «Три сестры» и др.

Театральный альманах продолжился обыгрыванием миниатюры из пьесы А.П. Чехова «Три сестры». Вначале ребята исполнили свои роли, как актеры классической постановки пьесы, а после просмотра роликов этого же фрагмента в спектаклях признанных театральных режиссеров современности, попробовали обыграть их по-своему, оригинальным образом. Театрализация прошла успешно, всем понравилось.

В конце встречи, библиограф провела обзор «Театральные силуэты», посвященный книжным героям, шагнувшим с любимых страниц на большой экран. Прощаясь, ведущая пожелала учащимся посещать театры, возвращаться на любимые спектакли и чаще обращаться к книге, ставшей источником для постановки этих спектаклей.