Поиск по рубрикам
Архивы

3 ноября центральная районная библиотека в седьмой раз приняла участие в ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». В стенах библиотеки в этот удивительный вечер произошёл синтез литературы и музыки, изобразительного искусства, театра и истории, прошлого и настоящего.

Была предложена  очень обширная, интересная программа: Творческий калейдоскоп «Искусство открывает мир», которая состояла из тематических блоков, посвящённых  Дню народного единства, традиционной культуре России, юбилею М.Ю.Лермонтова, 90-летию А.Н.Пахмутовой и 255-летию одного из самых красивых и известных музеев мира – Эрмитажа.

В фойе у книжной экспозиции «Русь святая единством сильна» перед учащимися школ города ожили страницы истории нашей страны: трудное для народа Смутное время, ложные цари, герои народного ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, подвиг Ивана Сусанина. Вспоминая героические страницы нашего Отечества, ребята приняли активное участие в викторине, разгадывании ребусов        и головоломок, посвящённых истории и искусству.  Интересно прошёл конкурс Либмоб, в котором нужно было угадать по портретам – известных воинов России, а в фотозоне можно было сделать памятное селфи «За землю русскую!» с использованием атрибутики воина 17 века.

 

 

 

 

 

В отделе абонемента, на интерактивной площадке «И нравы, и язык, и старина святая» посетители смогли совершить виртуальное путешествие в далёкое прошлое, узнать о том, какой была повседневная жизнь наших предков.

С помощью медиа презентации и предметов русского крестьянского быта из этнографической коллекции библиотеки, читатели узнали об особенностях жилища, ремёслах, домашней утвари, одежде русичей, познакомились с особенностью русской вышивки, колыбельными песнями, потешками, частушками, сказками, а еще русскими забавами, которые всегда присутствовали на ярмарках. Посетив настоящую русскую ярмарку, гости приняли участие в постановке кукольного спектакля и старинных играх.

 

 

 

 

 

В читальном зале распахнула свои двери Литературно-музыкальная гостиная «Путешествие в прекрасное», украшением, которой стали: выставка декоративно-прикладного искусства «Перезвон талантов», выставка книг-миниатюр «Книга на ладони» и фотозона «Искусство: краски, образы и звуки»

Для гостей  библиотеки была подготовлена поэтическая композиция по творчеству М.Ю.Лермонтова, сопровождающая показом слайдов картин великого классика. Ребята из театральной студии «Азарт», худ.руководитель Рябова М.О., прочитали любимые стихи поэта, а все вместе приняли участие в акции «Читающая волна» – читали бессмертное творение классика «Бородино». Продолжилась встреча поэтическо-медийным путешествием по залам Эрмитажа – «Жемчужины Эрмитажа», где подробнее остановились на Военной галерее, которая состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, которых прославил М.Ю.Лермонтов. Вся Россия знала имена людей, чьи портреты помещены в Военной галерее. О каждом из них можно было бы написать героическую оду. После виртуальной экскурсии по залам Эрмитажа, участникам встречи было предложено принять участие в мастер-класс по рисованию и по изготовлению поделок из шаров.

Для вечерней программы «Ночи искусств» сотрудники библиотеки подготовили разно-форматную программу, чтобы каждому её участнику было интересно.

Ярким событием стало эстет-шоу «Женщина, которую поют», посвящённое юбилею А.Н.Пахмутовой. Местные поэты приняли участие в поэтическом ристалище «Нас не покинет вдохновенье». Музыкальные номера до самого закрытия «Ночи искусств» дарили наши гости-друзья – работники культуры и искусства: творческий коллектив «Бабье лето», худ.руководитель Т.Ильченко, ансамбль «Родники». Авторские песни звучали в исполнении

А.Кизернис  и С. Блохиной.

Для ночных гостей библиотеки были организованы весёлые конкурсы, мастер-классы и игры, А для любителей полистать красивые, яркие и редкие иллюстративные издания были оформлены выставки и тематические полки «Книжные сокровища столетий» и «Мир сквозь призму искусства»,

работала дискотека «Звучат мелодии в ночи».

За чашкой чая, гости наслаждались   экспресс – просмотром киноконцерта «Александра Пахмутова – эпоха «Надежды», «Нежности» и «ласкового Миши».

В Ночь искусств библиотека поистине стала местом творческого общения людей разных возрастов и профессий. В заключение вечера звучали благодарственные слова в адрес организаторов мероприятия и артистов, которые подарили прекрасное настроение.

Акцией «Ночь искусств» библиотека ещё раз подтвердила, что в ней работают неравнодушные, творческие люди, с интересными задумками и планами, где можно с пользой провести время, узнать много нового, встретиться с единомышленниками.