Поиск по рубрикам
Архивы

6 февраля, в памятный для всех кореновцев День освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в центральной районной библиотеке прошло тематическое мероприятие, посвящённое тем героическим событиям, информ-досье военной славы  «Кореновск в калейдоскопе огненных лет» и презентация 4-томника «Письма с фронта».

Вместе с учащимися СОШ №19 вспомнили, как 77 лет назад после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом началось освобождение советских зе­мель от захватчиков. Как освобождали наш город, район. Вспомнили героев, чьи имена увековечены на Аллее Славы, на гранитной стене у Вечного огня и в названиях улиц города.

Далее ребята узнали о выходе в свет 4-го тома книги о Великой Отечественной войне – «Письма с фронта». Рассказывая о самой книге, ведущая подчеркнула, что она  по-настоящему уникальна, как документальный сборник писем, фотографий и открыток с фронта, так как  эта сберегавшаяся более семидесяти пяти лет память, извлеченная из семейных архивов, по сути, тот же «Бессмертный полк», где мы не только видим лица фронтовиков, но и слышим их голоса. В каждом томе солдатские треугольники всех военных лет: от страшно-трагического 1941-го года до победного 1945-го, а также дневники, воспоминания участников боевых действий и их родных. В них отражены подлинные, глубокие чувства людей. А искренность всегда привлекает, притягивает, убеждает правотой.

Представляя и рекомендуя книгу «Письма с фронта», библиотекарь подчеркнула, что её смело можно назвать одной из главных для наших поколений, т.к. она является источником подлинности и правды. Поэтому, читая её, каждый получит самое ценное – память. А пока жива память – жив народ. В процессе презентации и обсуждения 4-х томника, учащимся было предложено зачитать настоящие письма с фронта наших земляков: В.М.Андриевского, Г.И.Захарченко, В.Ф.Козельского, П.Е.Тарасенко, С.Н.Маслова и др., которые представлены на страницах сборника «Письма с фронта».

Мероприятие сопровождалось показом тематических роликов, чтением стихов поэтов-фронтовиков. Была оформлена выставка-экспозиция с военной атрибутикой, оригиналов писем военных лет и бесценным документом, семейной реликвией – похоронкой из далёкого 1943 года. Ребята приняли участие в краевом литературно-публицистическом проекте «Солдатский треугольник», написали письма солдату из будущего в прошлое. Прощаясь, вспомнили еще раз всех фронтовиков, кто не вернулся с Великой Отечественной войны  и почтили их память «Минутой молчания».