Поиск по рубрикам
Архивы

ДЕНЬ БЕЛОЙ ТРОСТИ

15 октября мировое сообщество отмечает Международный день белой трости. Это не праздник, это своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности с ними. Этот день еще одно напоминание о том, что среди нас живут люди, которые не видят всех красок окружающего мира и нуждаются в нашем внимании и заботе.

Интеграции слабовидящих и слепых людей в общественную жизнь – одно из важных направлений работы Кореновской центральной районной библиотеки. На базе библиотеки уже много лет действует клуб «Литературные чтения», Кореновского отделения, Усть-Лабинской межрайонной организации Всероссийского общества слепых.Для пользователей с нарушением зрения проводятся «громкие чтения» литературы и периодики, организовываются различные массовые мероприятия, встречи с интересными людьми, ведется книговыдача «говорящих» книг разных форматов и книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом (РТШ).

Немало знаменательных и памятных дат отмечено Международным сообществом в современном календаре. Одной из таких дат является 15 октября – День белой трости.

– «Что я знаю о белой трости?», «Почему именно Белая?»… Заглянем в историю.

События, которые предшествовали этому дню начались в 1921 году, когда в Великобритании с известным молодым художником Джеймсом Биггсом произошел несчастный случай и он ослеп. Ему предстояло начинать жизнь с нового листа. Он вновь стал учиться ходить, но только уже с тростью. Она была черной и вскоре Джеймс понял, что никто её не видит, особенно водители, когда ему приходилось переходить дорогу. У Джеймса возникли трудности. И вот тогда к нему пришла идея сделать её заметной, и он перекрасил её в белый цвет. Эта идея была подхвачена сначала англичанами, а затем белые трости появились в Европе и США.Во Франции, родине Валентина Гаюи, основателя первой школы для слепых и Луи Брайля изобретателя рельефно-точечного шрифта — начало истории белой трости дотируется 1930 г. Её крестной матерью была аристократка ГвиллиД’ербемон, которая много времени и личных средств тратила на помощь слепым. Имея многочисленные контакты с незрячими, она заметила, что они далеко не всегда воспринимаются прохожими как слепые, поэтому имеют серьёзные заботы при самостоятельном передвижении по городу.

И ей пришла в голову мысль, чтобы слепые пользовались белой тростью. Префект парижской полиции поддержал эту идею. С помощью газеты удалось развернуть движение за внедрение белой трости по всей Франции. 7 февраля 1931 г. на специальных торжествах с участием военного министра просвещения и охраны здоровья, Гвилли вручила белые тросточки первому президенту ослепших французских ветеранов 1-й Мировой войны и представителю гражданских незрячих.После второй мировой войны белая трость приобрела новый вид: Ричард Хувер, который занимался реабилитацией американских ветеранов войны, потерявших зрение, обратил внимание на то, что более длинной тростью можно изучать препятствия, находящиеся на пути незрячего человека и, таким образом, он может передвигаться более уверенно и безопасно.
День белой трости был провозглашен международным днем в США в 1964 году, а во всемирном масштабе впервые отмечался в 1970 году.

В нашей стране эта дата была установлена в 1987 году. С этого времени дни, недели, декады «белой трости» проводятся ежегодно в региональных и местных организациях, учреждениях и на предприятиях ВОС, объединяющих тысячи инвалидов по зрению – членов ВОС. Всероссийское общество слепых всецело поддерживает девиз Международного дня белой трости — «Толерантность, равноправие, интеграция».

Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза», необходимая вещь, помогающая им ориентироваться в окружающем пространстве. Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).
Международный день белой трости дает право инвалидам по зрению почувствовать себя полноценными людьми, а зрячим возможность поставить себя на место человека, лишенного возможности видеть.
Сегодня мы хотим еще раз обратиться ко всем: будьте внимательны к людям с белой тростью и по возможности оказывайте им посильную помощь и поддержку! Ведь не имея способности видеть, им вдвойне тяжелее ориентироваться в пространстве. Будьте добрее и внимательнее к людям с ограниченными возможностями!

 «День белой трости»

Галина Яковлева

 

День полной темноты, день белой трости,
День всех слепых, живущих на земле…
Понятно каждому: им жить непросто,
Земля для них навечно в тёмной мгле.

И всё на ощупь: красота растений,
Черты любимого лица, страницы книг.
И даже дорогие сердцу тени
В их мир войти не могут ни на миг.

Сплошной стеной пред ними темнота,
Но сквозь неё — лишь трость в руке белеет-
Они идут. Дана им высота
Могучей радости преодолений.

Но чудеса подвластны мастерам
Они творцы, они мастеровые.
И многие шедевры мировые
Они как дар подносят зрячим, нам.

Тем, кто судьбою обречён на тьму,
Сочувствуйте, по-доброму жалейте,
Любовь, как солнца свет, на них пролейте.
Они её, как трость, с собой возьмут.