Поиск по рубрикам
Архивы

В современном продвинутом мире для человека доступно практически всё: мы способны улететь в космос, создать искусственный интеллект и бороться с тяжёлым недугом. Но остались такие болезни, против которых до сих пор ничего не найдено, не создано… Слепота. Потеря зрения.

 

Зрение – это, без сомнения, важнейшее из чувств человека. Именно оно позволяет получать образы, картины из внешнего мира, которые человек осмысливает и затем может вспомнить или воспроизвести. Лишённый зрения человек не имеет того, к чему здоровые люди уже давно привыкли и даже не понимают, каким даром обладают. Он не может видеть небеса и солнечный свет, зеленеющие деревья и цветущие луга. И хотя у слепых людей обостряются все остальные чувства (слух, обоняние, осязание), они всё равно не могут компенсировать потерю зрения.

Сегодня, 13 ноября, в Международный День слепого человека хочется верить, что будет найдено то лекарство, что вернёт человеку зрение. А пока, воспринимая мир на ощупь и на слух они рады всем, кто стремится помочь им – людям широкой души и добрых помыслов.

Этот день, 13 ноября выбран не случайно, а в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года, и является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению.

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых.В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Он же придумал специальный шрифт и систему обучения, организовал свою типографию, в которой печатались первые в мире книги для незрячих.

По книгам Валентина Гаюи, напечатанным рельефно-линейным шрифтом «унциал», незрячие обучались до изобретения в 1829 году универсальной системы рельефно-точечного шрифта, которую изобрел Луи Брайль, воспитанник Парижского национального института для слепых детей. Эта универсальная система, рельефно-точечного шрифта получила распространение во всех странах мира, и называется сегодня просто шрифтом Брайля.

Международный день слепых – это не праздник. Это способ напомнить всем, что рядом с нами живут незрячие люди, и жить им несравнимо сложнее, чем нам.Только постоянное внимание, поддержка и взаимопомощь помогут им чувствовать себя полноценными и здоровыми людьми.

В 1985 года в кореновской центральной районной библиотеке для этой группы читателей был организован клуб «Литературные чтения».За 35 лет действия клуба, не раз сменялся его состав, но тёплые, дружеские отношения всегда продолжают царить в нём. Участники клуба дорожат заботой и вниманием, которое всегда стремятся оказать им работники библиотеки, привлекая к ним внимание органов соцзащиты, государственных и общественных организаций, способных оказать им посильную помощь.В рамках клуба проводятся беседы, обзоры, громкие чтения, литературно-музыкальные    вечера   на самые    различные    темы, организуются «Встречи друзей» с инвалидами по зрению Усть-Лабинского отделения ВОС, а концертные номера к мероприятиям готовят и дарят работники культуры района.

Мы привыкли каждый день видеть восход и закат солнца, белые облака на голубом небе, зеленеющие деревья, пестреющие цветами луга, и не понимаем, каким даром обладаем.Но среди нас есть люди, лишенные возможности видеть всю эту красоту. Помните об этом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением. По некоторым данным количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. Каждый год около 45 тысяч человек по всей стране из-за нарушений зрения становятся инвалидами. примерно 20% инвалидов по зрению – молодежь.Прогнозы медиков, увы, неутешительны: количество людей, испытывающих проблемы со зрением, будет расти.

Не видеть мира – это горе

Но всё же это не конец.

Ведь в этой жизни светофоре–

Зелёный свет для всех сердец!

 Всем, всем, всем желаем здоровья, счастья, добра и человеческого тепла. Пусть каждый будет одарён вниманием и пониманием родных, их заботой и душевностью.