Поиск по рубрикам
Архивы

 

Мы живём уже в третьем тысячелетии. Прогресс неумолимо движется вперёд. Техника пришла на службу человеку. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, спокойнее. Но, к сожалению, в последнее время в мире растет число проявлений неприязни и нетерпимости к «другой» культуре, образу жизни, языку, вере. Люди совершенно разных культур, ещё недавно обитавшие будто в разных измерениях, неожиданно очутились рядом: в одном мире, в одном городе, в одном доме…У нас разный разрез глаз. Мы называем Бога разными именами. По-разному видим себя, жизнь, историю. Мы не похожи. Мы смотрим на другого, как на инопланетянина, и не  слишком хорошо понимаем его. То есть не слишком хорошо понимаем его ценности. Да и не очень интересуемся ими.

«Я, ты, он, она – вместе – дружная семья, в слове «мы» сто тысяч «я»! – так оптимистично и жизнеутверждающе начинается некогда очень популярная в нашей стране песня. Далее, если вспомнить, в песне следует описание «большеглазых, озорных, черных, рыжих и льняных, грустных и веселых», которые несмотря на разность внешних данных, интересов и увлечений, взглядов и убеждений, довольно неплохо уживались в одной стране. Но так поется в песне, а в жизни все намного сложнее.

У каждого человека своя система ценностей, свой взгляд на жизнь и мнение обо всем.  Основа определения добра и зла находится в нас самих. Все начинается с человека. Нельзя автоматически стать злым или добрым… Такими нас делают наши поступки, наше отношение к миру, к окружающим нас людям.

В сегодняшнем обществе происходит активный рост агрессивности, расширение зон конфликтов. И мы всё чаще слышим слова: война, беженец, жертва насилия…И это страшно.

Солнце обогревает весь мир. Но один человек не может сделать мир лучше. Но, если каждый из нас будет добрее, милосерднее, терпимее к ближнему, всем станет уютнее, теплее, все будут жить в мире и согласии. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее.

«Чтобы поверить в добро, надо начать его делать» (Л. Толстой).

«Люди существуют друг для друга» (Марк Аврелий).

«Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь» (Апулей).

«Если мы хотим, чтобы нас уважали, то мы также должны иметь уважение к другим людям и уважать человечность вообщ». (И. Кант).

 

«Национальной науки нет, как и национальной таблицы умножения» (А. П.Чехов).

 

«Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось только одно: научиться жить на земле, как люди.» (Бернард Шоу)

 

Великий народ должен помогать малому сохранять себя, свой язык свою культуру. (Д.С. Лихачев).

 

Мы разные, но жизнь каждого из нас, счастье и успех зависят от благополучия, счастья всех! Если мы будем придерживаться правила «Не оценивайте людей, а цените их»! все будет хорошо.